Мы приглашаем Вас ощутить романтично-чарующую атмосферу французской элегантности, попробовать излюбленные французами блюда, сыры и вина и отдохнуть с родными и друзьями под приятную французскую музыку.
"Кухня - это искусство. Работа не на количество, а на качество. Поэтому посещение ресторана должно на долго остаться в памяти".
Шеф-повар Жан-Марк Борденаве в полной мере разделяет это мировоззрение.
Жан-Марк родился на юге Франции, регион Миди Пиренеи. Учился в школе поваров в Тулузе и там же начал работать. С опытом, Жан-Марк стал мастером классической французской кухни.
Главной особенностью и основным преимуществом французской кухни является наличие в ней нескольких сотен соусов, которые делают неповторимым каждое блюдо, а повару позволяют продемонстрировать свое искусство и выразить свою индивидуальность. Брийа-Саварэн писал, что можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом надо родиться.
Жан-Марк с великим удовольствием готовит разнообразные соусы и свою знаменитую фуа-гра, (фр. foie gras — «жирная печень»), изумительное блюдо, которое несомненно не оставит Васравнодушными.
Из истории блюд.
Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Рецепт этого блюда возник в Провансе и оттуда распространился по всей южной Франции. Рататуй – это овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.
Фуа-гра (слово среднего рода) – это жирная печень утки или гуся (если дословно переводить с французского) с жирностью до 40% и весом, в среднем, 400-800 граммов. Имеет цвет от светло-розового до светло-желтого и плотную нежную структуру. Этим блюдом лакомились еще древние римляне, упоминается оно и в древнеегипетских летописях. Во Франции 'эра фуа-гра' началась в 18 веке, и с тех пор это блюдо называют не иначе как раем для гурманов. Французы уже не представляют без фуа-гра встречу Рождества и других праздников. Получают такую печень специальным образом откармливая птицу и ограничивая её движение. Поэтому печень вырастает в разы больше стандартного размера. Вкусовые отличия гусиной печени и утиной незначительны. Хотя гурманы могут сказать, что у гусиной печени нежный сливочный вкус, а утиная печень имеет более насыщенный аромат.
Луковый суп с гренками и сыром - один из кулинарных символов Франции.
Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Доступность лука сделала это блюдо довольно дешевым и питательным.
Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки. Существует легенда, что луковый суп придумал сам Людовик XV. Будто бы король проснулся ночью от голода в охотничьем домике и пошел искать что-нибудь из съестного, но не нашел ничего, кроме лука, вина и масла. Он смешал и подогрел эти продукты, и получился первый французский луковый суп. Проверить или опровергнуть эту версию сегодня никому не под силу, но луковый суп до сих пор является национальным блюдом Франции.